200 лет назад
Двести лет назад, на Масленице, в субботу, 19 февраля по старому стилю (и 3 марта по новому) 1821 года архимандрит Товия (Моисеев), наместник Александро - Невской Лавры, освятил храм в честь апостола Павла на Гороховой улице при Училище глухонемых.
Вы думаете, что это какая-то ошибка? Потому что сейчас храм называется в честь двух первоверховных апостолов: Петра и Павла. Однако, вдовствующая императрица Мария Федоровна пожелала, что бы храм назвали в честь небесного покровителя её покойного мужа, апостола Павла. И так храм назывался 19 лет, до пожара 1840 года. А позже церковь при Училище была перестроена и переосвящена.
Каким же храм был до пожара?
"Продолговатая комната, пред которой была большая рекреационная зала, в третьем этаже дома по Гороховой улице, с 4 окнами на правой стороне, послужила для помещения церкви. На западной стороне ее находятся хоры, поддерживаемые 4 деревянными колоннами, а полукруглый деревянный оштукатуренный свод ее завершается под железной крышей дома. Престол и жертвенник - деревянные; антиминс священнодействован и подписан митрополитом Михаилом. Запрестольная икона - Распятие Иисуса Христа - писана на холсте глухонемым воспитанником Степаном Сергеевым в 1822 г.; другим воспитанником, Ивашецким, писана в том же году икона Рождества у жертвенника. Алтарь отделялся деревянным одноярусным иконостасом, в котором было 4 иконы: Спасителя, Божией Матери, ап. Павла и св. Александра Невского. На царских вратах - Благовещение и 4 евангелиста; на боковых - Архангелы Михаил и Гавриил; вверху - Тайная Вечеря. Все эти иконы писал художник Васильев (академик А.А.Васильев)". Это цитата из "Историко-статистических сведений о С.-Петербургской епархии" за 1878 год.
К сожалению, фотографию изобрели несколько позже освящения нашего храма, а рисунков никаких не сохранилось, как домовая церковь выглядела в то время. Есть только изображение Гороховой улицы у Красного моста, рядом с которым обосновалось Училище глухонемых, и гравюра дворца князя Разумовского, (этот дворец в XX веке стал главным корпусом РГПУ им. А. Герцена). Но известно, что как только стали заботиться об устройстве храма для глухих детей, сразу же нашёлся священник: Федор Измайлов "...изъявил желание занять сие место, с тем, чтобы сверх священнических его обязанностей употребить себя и в классических занятиях с воспитанниками сего училища по распоряжению директора". Директор Жоффре, испытав способности священника в области преподавания Закона Божия, согласился на его кандидатуру. Таким образом, вопрос о священнике и законоучителе был решен.
Более подробно об истории храма:
http://hram-rgpu.ru/history/122-sozdanie