logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
Оглавление Возобновление храма после пожара   >>

 

 Создание храма

Александр Рослин. Великая княгиня Мария Фёдоровна. 1777. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Александр Рослин. Великая княгиня Мария Фёдоровна. 1777 г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Первые 100 лет своего существования храм находился при Санкт-Петербургском Училище Глухонемых и являлся его домовой церковью.


Училище было создано Императрицей Марией Федоровной, супругой императора Павла I. Знаменитый историк Карамзин высказывал мнение, что Мария Федоровна была лучшим «министром просвещения» в России. Плетнев называл ее «министром благотворительности».

 

Имеются документальные свидетельства, что во время путешествия с Павлом I по Европе она посещала различные образовательные и благотворительные учреждения. Во время пребывания в Париже она делала это с особым тщанием, императрица ознакомилась и с обучением в Парижском институте глухих, слава о котором доходила и до Российской империи.  И вот 2 декабря 1806 г.  в Павловске открывается опытное училище для глухих детей обоего пола. Всего 12 человек, обучались в нем на собственные средства императрицы по системе известного аббата де Л'Эпе.

 

В здание на углу Гороховой и Мойки училище переехало не сразу. В 1810 г., по воле Императрицы, оно было переведено в Петербург, на Выборгскую сторону, в здание, купленное у некоего Порошина и принадлежащее Петербургскому воспитательному дому. Тогда число воспитывающихся было увеличено до 24 человек. В 1816 училище переводят с Выборгской стороны в здание благородного Вдовьего дома (Смольный монастырь), и, наконец, в 1820 г. оно окончательно обосновывается на Гороховой, в обширном доме, купленном за 300 тыс. руб. ассигнациями (средства, выделенные Императрицей  из своей личной казны) у жены надворного советника Кусовниковой.

 

К началу XIX века на всей нынешней территории РГПУ имени А.И. Герцена сложилась целая сеть благотворительных учреждений, действовавших под покровительством императрицы Марии Фёдоровны: классы для подготовки фельдшериц, аптекарей, писарей, учителей, гувернанток, а также училище садоводства, ланкастерская школа... Сюда же Мария Федоровна перевела училище для глухонемых детей.

 

В первые 10 лет (до 1820 г.) у училища не было ни церкви, ни законоучителя. Впрочем, это едва ли было возможно в условиях постоянных переездов. Основательница Училища, Императрица Мария Фёдоровна в своём письме аббату Сикару (директору Парижского института глухих) в 1808 г. указывает, что единственным пробелом в обучении глухонемых в Училище, является отсутствие преподавания Закона Божьего. Говоря об успехах детей в счёте, письме и устной речи, Императрица выражает беспокойство, что “…понятие о Божестве и вероучении остаются для них ещё недоступными…”. Этот пробел был восполнен с приездом в Училище лучшего ученика Сикара Жана Батиста Жоффре, который с 1810 г. занял должность директора Училища. В 1811 году, в докладе Почётного Опекуна Императрице об успехах учащихся говорится, что все старания Жоффре сводятся “…не только к тому, чтобы умножить сведения глухонемых относительно окружающих их предметов, но и дать ясное понятие о Боге и сделать их…участниками Христовой веры”.

 

Училище для глухих на Гороховой

Группа членов Попечительского Совета о глухонемых, преподаватели и учащиеся в столярной матерской. Санкт-Петербургское училище глухонемых. 1914 г.

 

Вопрос об устроении церкви был поставлен сразу после переезда на Гороховую. В рапорте на Высочайшее имя ноября 1820 г. почетный опекун А.И. Нелидов сообщает, что священник Федор Измаилов "...изъявил желание занять сие место, с тем, чтобы сверх священнических его обязанностей употребить себя и в классических занятиях с воспитанниками сего училища по распоряжению директора". Далее, из рапорта видно, что директор Жоффре, испытав способности священника в области преподавания Закона Божия, согласился на его кандидатуру. Таким образом, вопрос о священнике и законоучителе был решен.
В 1821 г. завершилась и постройка храма: во имя св. апостола Павла, по проекту ученика А. Воронихина Петра Плавова, который служил архитектором учреждений Марии Феодоровны. 19 февраля храм освятил наместник лавры архимандрит Товия. Сохранилось лишь описание этой церкви (в "Историко-статистических сведениях о С.-Петербургской епархии"), которое мы здесь и приводим.

 

Санкт-Петербургское училище глухонемых. Вид со стороны Гороховой. Фотограф Штейнберг. 1900 г.
Санкт-Петербургское училище глухонемых. Вид со стороны Гороховой. Фотограф Штейнберг. 1900-е гг.

 

"Продолговатая комната, пред которой была большая рекреационная зала, в третьем этаже дома по Гороховой улице, с 4 окнами на правой стороне, послужила для помещения церкви. На западной стороне ее находятся хоры, поддерживаемые 4 деревянными колоннами, а полукруглый деревянный оштукатуренный свод ее завершается под железной крышей дома. Престол и жертвенник - деревянные; антиминс священнодействован и подписан митрополитом Михаилом. Запрестольная икона - Распятие Иисуса Христа - писана на холсте глухонемым воспитанником Степаном Сергеевым в 1822 г.; другим воспитанником, Ивашецким, писана в том же году икона Рождества у жертвенника. Алтарь отделялся деревянным одноярусным иконостасом, в котором было 4 иконы: Спасителя, Божией Матери, ап. Павла и св. Александра Невского. На царских вратах - Благовещение и 4 евангелиста; на боковых - Архангелы Михаил и Гавриил; вверху - Тайная Вечеря. Все эти иконы писал художник Васильев (академик А.А.Васильев)".


В таком виде церковь просуществовала всего 19 лет. 30 июня случился пожар. Иконостас был разобран, престол, жертвенник, антиминс, иконы, священные сосуды, ризы, богослужебные книги вынесены и сохранены от пожара. Церковь не возобновлялась до 14 мая 1847 г. Все богослужения, кроме, Литургии, совершались в зале.

 

 

Материал подготовлен по книге Д.А. Заварицкого "Храм Святых Апостолов Петра и Павла при Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена: Сборник материалов."-СПб.: Православный центр глухих "Слово", 2006.

 

Оглавление Возобновление храма после пожара   >>