Коневец
13-14 сентября 2025 года состоялась паломническая поездка неслышащих прихожан храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла при университете им. А. И. Герцена на остров Коневец.
У причала острова всех паломников встречает памятник преподобному Арсению Коневскому, основателю обители. Рядом с памятником - часовня на Коневце в честь святителя Николая Чудотворца.
Паломники поднялись к Святым вратам обители, которые открываются только в праздничные дни, поэтому, на территорию Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря можно попасть через узенький вход, который называется Игольное ушко.
Главный собор острова с чудесными голубыми куполами состоит из верхнего и нижнего храмов. Верхний — во имя Рождества Пресвятой Богородицы — устроен как летний храм. Он не отапливается и, поэтому, служат в нём только в тёплое время года. Нижний храм, освящённый во имя Сретения Господня, зимний. Здесь хранятся две самые почитаемые святыни обители - список с чудотворной Коневской иконы и мощи святого преподобного Арсения Коневского.
После экскурсии по храму паломники отправились в сторону горы Святой.
Посетили самую красивую часовню острова - Успенскую. Она построена в 1899 году на месте деревянного поклонного креста, отмечавшего место молитв преподобного Арсения. Побывали в скиту в честь Казанской иконы Божией Матери.
На верху горы Святой, на месте первой кельи святого Арсения, стоит Явленная часовня, названная так в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Оно произошло при жизни преподобного Арсения. Во время отсутствия святого, который уехал на Афон, терпя сильную нужду во всём, братия монастыря решила покинуть остров. Старец Иоаким усердно молился на этом месте и ему, в тонком сне, явилась Пресвятая Богородица и сказала, что вскоре прибудет святой Арсений со всем необходимым для братии. Так и случилось. Преподобный прибыл на остров на следующий день, привезя с собой множество припасов.
Своё название остров Коневец, а после и Коневецкий монастырь получили от огромного гранитного валуна ледникового периода. Его размеры - 9 на 6 метров, а высота - 4 метра. Это единственный камень на Коневце таких больших размеров, вес его — более 750 тонн. Местные жители назвали этот валун Конь-камнем за сходство с головой лошади. Камень служил местом языческих жертвоприношений лошадей, пока не пришёл в эти места преподобный Арсений. Теперь на камне выстроена деревянная часовня.
На следующей день паломники за Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин. Посетили Коневский скит, который расположен на берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.
Также неслышащие побывали в Краеведческом музее, познакомились с историей и ремёслами острова.