logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...

Автопаломничество неслышащих

С 18 по 20 июля 2025 года состоялась автопаломничество неслышащих к святыням Новгородской земли.

Путешествие началось с Валдайского Иверского Святоезерского Богородицкого мужского монастыря, созданного патриархом Никоном в 16 веке по образцу монастыря Иверона на Афоне. Помолившись в Иверском соборе, паломники пообедали в трапезной церкви Богоявления и посетили музей колоколов.
Возле деревни Ижицы набрали святой воды и окунулись в источник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Паломники в самом Новгороде остановились в гостевом доме на Ильине улице, рядом с древним храмом Преображения, это единственная в мире сокровищница фресок Феофана Грека. Храм знаменит ещё тем, что из него в 1170 году для спасения новгородцев от нашествия суздальцев вынесли на стену крепости икону Богородицы "Знамение". Рядом с храмом стоит Знаменский собор, построенный позже для этой иконы. Сейчас образ Богородицы "Знамение" хранится в Софийском соборе Кремля. 

Паломники посетили храм апостола Филиппа и святителя Николая Чудотворца, это уникальная сдвоенная церковь. Побывали на Рюриковом Городище, откуда видна р. Волхов и Юрьев монастырь. Рядом с возрожденной из руин церковью Благовещения на Городище высится белоснежный Спас на Нередице, заложенный новгородским князем Ярославом Мудрым в память о своих погибших сыновьях. После посещения Рюрикова городища неслышащие паломники прошлись пешком от Петербургской кордегардии до Белой башни по Большому земляному валу высотой до 7 м. После посещения бывшего Десятинного монастыря и Белой башни паломники побывали в Новгородском Кремле и в Софии Новгородской.

На следующий день неслышащие паломники были на Литургии с сурдопереводом в храме святого Феодора Стратилата, где существует Новгородская община глухих и слабослышащих. В этот день воскресную Литургию в храме Феодора Стратилата служил не только настоятель, священник Сергий Золотарев, но и духовник Вятской общины неслышащих священник Игорь Шиляев.
По пути домой паломники посетили два монастыря: Антониево-Дымский мужской монастырь и Варлаамо-Хутынский женский. 

Это было чудесное путешествие по святым местам Новгородской земли, которое запомнится надолго!