Традиции библейской трапезы
В последнее воскресенье весны, 30 мая, в пору посевных работ, в трапезной нашего храма святых апостолов Петра и Павла прошла лекция протоиерея Димитрия Симонова "Традиции библейской трапезы: как, что и для чего ели в Библии" с переводом для неслышащих на русский жестовый язык (сурдоперевод был осуществлён Юлией Вдовиченко).
В рамках лекции были рассмотрены древнейшие изображения пира, полученные благодаря сохранившимся цилиндрическим печатям из Ура, мозаики из Равенны и другие замечательные памятники изобразительного искусства.
Отец Димитрий обратил внимание слушателей на размах библейского пира. Ведь на пиру гостям предлагались разнообразные блюда, а само застолье могло длиться 180 дней! Однако смысл библейского пира намного глубже, чем стремление удовлетворить свои гастрономические интересы. Пир, трапеза - это в первую очередь, общение человека с человеком. Традиции гостеприимства всегда связаны с тем, что люди собираются за одним столом. Разделить трапезу - значит быть очень-очень близкими, быть "своими". И важно не забывать о благодарности Богу за хлеб насущный, и помнить, что любая трапеза - это прообраз и напоминание о будущей Трапезе, на которой нас ждёт Христос.
Лекция завершилась дегустацией продуктов и блюд, упоминание о которых можно встретить на страницах Библии: фиников, квасного и пресного хлеба, гранатов, меда, козьего сыра, виноградного вина, оливок, рыбы, чечевичной похлёбки. Отдельного упоминания заслуживает рагу из баранины! Дегустация получилась очень вкусной и осмысленной, ведь отец Димитрий рассказал про символическое значение всех предложенных продуктов. После лекции каждый мог взять с собой рецепт блюда, которое упоминается в Библии, чтобы приготовить его у себя дома.