logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...

Обсуждение фильма "Догвилль"

12 марта 2020 г. в просветительским центре при храме святых апостолов Петра и Павла (РГПУ им. А. И. Герцена) состоялась дискуссия о фильме "ДОГВИЛЛЬ", в которой помимо настоятеля нашего храма протоиерея Дмитрия Симонова приняли участие ещё два священника: главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов и священник Дмитрий Ушаков.

Режиссёр фильма Ларс фон Триер позиционирует себя как агностик, но при этом не скрывает, что русская классика (Л. Толстой, Ф. Достоевский) является для него вершиной. "Догвилль" - фильм практически без декораций, более того, режиссёр не требовал от актёров выучить роль заранее. Из такой нарочитой условности, где не прописаны даже характеры героев, получается фильм - притча. Есть ли в ней христианские идеи? В маленьком городке, где ничего не утаишь, где нет и никогда не будет священника- пастыря, в людях преобладает человеческое, которое когда-то и Христа привело на смерть. Художественная теорема фон Триера говорит о том, что христианство и всепрощение делает людей только хуже, именно поэтому судьба города - это судьба Садома и Гоморры.

Фильм, задуманный как обличение Америки, получился намного шире: "Догвилль"- это фильм о каждом из нас, любому человеку присущи эгоизм, высокомерие, жадность, жестокость, если копнуть вглубь души любого человека, откроется житель Догвилля. И если "невиновных нет", хотим ли мы, чтобы Божье милосердие имело пределы?

#храмРГПУ #киноклуб #РГПУ