logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...

По Дороге Жизни

29 января 2020 г. неслышащие прихожане нашего храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ приняли участие в поездке по Дороге Жизни. Они проехали эту Дорогу на электричке от нулевого мемориального километрового столба (Финляндский вокзал) до 46/47-го мемориального столба (станция «Ладожское озеро»). На конечной станции экскурсанты увидели паровоз «Комсомолец», один из тех, что доставляли в осажденный город необходимое продовольствие и эвакуировали истощенных жителей из Ленинграда.

На берегу Ладожского озера находится Мемориальный комплекс «Ладожский курган». На братских могилах защитников Дороги жизни установлены памятные доски погибшим в годы войны на Ладоге. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 706 человек.
Неслышащие посетили Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». Современное здание музея символизирует глыбу льда. Основная экспозиция рассказывает о блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера, действиях Ладожской флотилии. Здесь на территории музея недавно установлена мемориальная часовня в память о погибших на "Дороге Жизни" с иконами святых Димитрия Донского и Александра Невского.

После посещения музея наши прихожане дошли до следующего свидетеля этой войны – Осиновецкого маяка, который с 70 метровой высоты освещал Ладожское озеро, водную Дорогу Жизни.
Вечная Слава защитникам Отечества, и вечная Память всем, кто отдал за Победу свои жизни!
#неслышащие #православныеглухиеСПб