Автополомничество неслышащих
В начале августа этого года 11 человек из общины неслышащих Петропавловского храма (при РГПУ им. А. И. Герцена) совершили автопробег по историческим и святым местам от Мологи до Тихвинки. За три дня паломники проехали 1400 км. В программе путешествия, которую составила Марина Меграбова, было посещение сёл: Теребень (ныне Труженик), Брейтово и Сомино, городов: Весьегонск и Тихвин.
Мологский край - это места, связанные с рекой Мологой, которая охватывает четыре области: Новгородскую, Вологодскую, Тверскую и Ярославскую. Центром этого края был древний княжеский город Молога, ныне находящийся под водами Рыбинского водохранилища, искусственного моря. Вместе с Мологой семьсот сёл и деревень, 140 церквей и три монастыря (среди них известный Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь) были затоплены и исчезли с карты мира.
Паломники посетили Николо-Теребенский монастырь, в котором находится подземная пещерная церковь XVIII века преподобного Александра Свирского. Святой Александр начинал свой молитвенный подвиг в этой обители.
Следующее место путешествия - это приток Мологи, река Сить, место битвы русских дружин с татаро-монгольскими полчищами хана Батыя в 1238 г. Рядом течет Прощеный ручей. В русском войске были воины ростовского князя Василько, с которым приехала попрощаться его жена Мария. Отсюда и название – Прощеный ручей. Мария, узнав о гибели мужа, поехала на реку Сить и разыскала тело любимого. По православному обычаю, княгиня простила врагов, и от ее слез забил ключ, дав начало чистейшему роднику, обладающему целительной силой.
Затем, неслышащие побывали у самой кромки Рыбинского водохранилища, где установлен поклонный крест и построенная в 2003 г. Николо-Богородицкая часовня, первый памятник жертвам затопленного Мологского уезда.
Воды разлившейся Мологи навсегда поглотили в пучине старый Весьегонск вместе с храмами и соборами. Современный Весьегонск представляет собой маленький провинциальный городок. Почти у самого моря стоят Казанский и Троицкий храмы.
В 1811 году была открыта "Тихвинская водная система". Она соединила Рыбинск и Санкт-Петербург. Ещё в 1710 году Петр I поручил английскому инженеру Джону Перри произвести обмер рек Сяси, Тихвинки, Волчины, Чагодощи, Мологи, Соминки, Чагоды с целью устройства нового водного пути. Сам царь Петр был на реке Соминке и даже, по преданию, поймал сома. В Сомино паломники помолились в храме Петра и Павла и посетили музей русской резьбы.
В Тихвине неслышащие были на Литургии, исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Переводила богослужение сурдопереводчица из Петербурга - Ольга Конуркина. Затем паломники побывали в Антониево-Дымском монастыре. Температура воздуха была не выше 11 градусов тепла, но самые смелые рискнули искупаться в озере.
Перед возвращением домой, неслышащие паломники остановились в Николо-Беседном монастыре. На этом месте в 1383 году Сама Божия Матерь беседовала с пономарём Георгием Юрышем.
Фото: Дмитрий Хмельницкий и Алла Комарова