logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...

Пасхальный обед для бездомных и малоимущих

Обед для бездомных и бедных людей стал частью традиции празднования Пасхи для прихода храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена. В подготовке мероприятия каждый участвует в меру своих сил и желания, так как приятных хлопот хватает на всех: дизайн и печать приглашений, доставка их адресатам, покупка и подготовка подарков, выпечка куличей, покраска яиц и многие другие маленькие, но важные дела, без которых событие теряет тепло и радость.

В этом году, 4 мая 2019 г., в обеде приняли участие 30 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и 16 людей, готовых разделить с ними Пасхальную трапезу. Мероприятие началось с молитвы. Протоиерей Димитрий Симонов освятил угощения и рассказал о значении праздника Пасхи, что было важно и для людей, которые пришли на Пасхальный обед впервые, и для тех, кто уже неоднократно бывал на подобных встречах. Также отец Дмитрий рассказал о возникновении движения "Друзья на улице". Такие рассказы напоминают нам, что в первую очередь мы собираемся вместе для общения, а не только для того, чтобы вкусно поесть.

Впечатления наших прихожан, которые посетили обед в первый раз: 


«Я заметил, что часто бездомные люди ведут себя немножко по-детски, - рассказывает Алексей. - Смутило, что некоторые гости немножко жадничали и брали по две порции угощения сразу. Я беспокоился из-за того, что кто-то взял больше, а кому-то не хватит. Потом подумал, что, наверное, в их жизненной ситуации нормально всегда брать всего про запас. В целом, на празднике царила дружеская атмосфера: все шутили и смеялись, но никто друг на друга не обижался. Очень порадовали ребята, которые подготовили небольшое театрализованное выступление».

Яна: «Я была рада возможности свободно пообщаться с бездомными не на улице. Так как я ещё не была на раздачах, то не успела ни с кем познакомится, и видела этих грустных людей только во дворах, парадных и на остановках. За общим столом на обеде можно было не делиться на тех, у кого есть дом, и на тех, у кого его нет, а просто посидеть и поговорить, о чём хочется. Мне понравилось слушать, о чем говорили бездомные. Кто-то из гостей прочел стихотворение Гумилёва – я всегда восхищаюсь теми, кто может декламировать стихи».


Некоторые бездомные получили приглашения на Пасхальный обед на воскресных раздачах еще во время Великого Поста, некоторые – пришли за компанию со своими друзьями, приятно было видеть наших старых знакомых в добром здравии и хорошем расположении духа. На традиционном круге знакомства бездомные делились грустными историями о том, как они остались без крова, и радостными эпизодами о доброте людей, встретившимся им в этом сложном жизненном периоде. Каждый гость унес с собой не только подарок с необходимыми в ежедневном быту вещами, но и чувства тепла, уважения и Пасхальной радости. 

Фото Алексея Виноградова