logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...

Бог в детстве

6 декабря 2018 г. в просветительском центре при храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена прошёл музыкально-литературный вечер, посвящённый творчеству трёх известных писателей: Г.-Х. Андерсена, К. И. Чуковского и Э.-Э. Шмитта. Мероприятие называлось «Бог в детстве» и было приурочено к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, о смысле которого в начале вечера напомнил протоиерей Димитрий Симонов. В первой части вечера участники размышляли о том, как взрослые с высоты прожитых лет передают детям свой опыт общения с Богом,а во тором отделении - о том, как дети воспринимают это знание.

Из доклада Ольги Гассельблат о биографии Ганса Христиана Андерсена слушатели узнали, что сказки, по большей части, грустные и трагичные сам автор не воспринимал всерьез и писал для взрослых. Возможно, эти истории, пронизанные любовью и благодарностью к Богу, так нравятся детям, потому что они не приукрашают жизнь, а помогают ребенку видеть всё многообразие мира и ценить, оберегать его хрупкость и чистоту. Сочинения датского писателя стали основой для многих произведений искусства: ария Герды из оперы С.П. Баневича «История Кая и Герды» прозвучала в исполнении регента нашего храма Дианы Карповой, певчая церковного хора Ольга Морозова чудесно сыграла роль сказочника из кинофильма «Тайна Снежной королевы», трогательно спев его песню, а автор – исполнитель Ольга Братчина поделилась с гостями музыкальными композициями на тему детства.

Светлана Симонова рассказала, как обстоятельства жизни Чуковского повлияли на его отношения с религией, и как Корней Иванович пересказал легенды Ветхого Завета, не упоминая слова «Бог» и «еврей». Галина Сафиуллина проанализировала роман Шмитта «Оскар и Розовая Дама» с точки зрения педагога и озвучила свои выводы о том, какие особенности детской психики позволяют ребенку поверить в невидимое без книг и философских споров, а «от сердца к сердцу».
Конференц-зал был оформлен рисунками ребят, посещающих нашу воскресную школу, что позволило взрослым взглянуть на библейские истории глазами ребенка и оживить в себе чувство радости, удивления и доверия Господу, свойственное детям.