logotype
  • image1 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image2 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  • image3 Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
 << Возобновление храма после пожара Оглавление Возрождение храма после советского времени   >>

 

Закрытие храма

 

После октябрьского переворота 1917 г. Петро-Павловский храм стал приходским,  в марте 1918 г. при храме была образована община, одновременно состоялась передача храма со всем находящимся в нём имуществом и церковной утварью созданной общине. Приходской совет общины состоял тогда из 12 человек, служащих в училище, и прихожан, живущих вблизи храма. Председателем общины являлся последний настоятель храма и законоучитель в училище глухонемых протоиерей Михаил Дымский. В августе того же года, когда вышли два декрета о ликвидации домовых церквей, храм был признан не подлежащим закрытию в виду особенностей богослужений, предназначенных для глухих.

 

Училище для глухонемых: Группа глухих мальчиков на молитве 1914г.
Группа глухих мальчиков на молитве 1914г.

 

Однако открытым храм был не долго, фактом существования при учебном заведении церкви был сильно обеспокоен коллектив центральной государственной фабрики производства одежды им.Володарского. На заседании бюро коллектива 31 января 1923 г. сообщалось, что бывший директор училища Янковский, осуждённый за "сокрытие церковных ценностей при церкви института глухонемых", вернулся в институт и "ведёт усиленную агитацию о его приёме обратно на должность директора", а так же о том, что в институте до сих пор в церкви служит священник. Бюро коллектива постановило немедленно выселить Янковского и его дочь из служебной квартиры на Гороховой, 18 и уволить священника, а так же ходатайствовать перед советом Центрального городского района о закрытии церкви. Этот план и был осуществлён в ближайшие полтора месяца.

 

Через неделю исполком Центрального городского района получил отношение от бюро коллектива фабрики, в котором отмечалось, что "при институте глухонемых... несмотря на все на этот счёт постановления, функционирует домашняя церковь, каковая посещается, к глубокому сожалению, детьми института". Далее бюро просило закрыть церковь, дабы положить конец "этому недопустимому явлению, которое нежелательно отражается на детях института".

 

Санкт-Петербургское училище глухонемых. Вид со стороны Гороховой. Фотограф Я. В. Штейнберг. Фото 1900-х гг.
Санкт-Петербургское училище глухонемых. Вид со стороны Гороховой. Фотограф Я. В. Штейнберг. Фото 1900-х гг.


Исполком передал это отношение в административный подотдел Петрогубисполкома, прося указаний, как поступить, так как удовлетворению ходатайства бюро фабрики мешало упомянутое разрешение богослужений в церкви, принятое малым президиумом 5 апреля 1922 года. Копию этого постановления и прислал в ответ на запрос исполкома административный подотдел. Но уже через 3 дня, 16 февраля в Президиум губисполкома поступило ходатайство от самого административного подотдела о закрытии церкви по той же причине: посещение церкви воспитанниками института глухонемых. В отношении, в частности, указывалось, что "... данные обследования Отдела управления Петроградского губернского исполкома в апреле месяце 1922 г. в настоящее время не отвечают действительности, ибо за отсутствием посещения религиозных служб верующими гражданами из глухонемых, богослужения происходят  обычным порядком, без каких-либо специфических особенностей (общения мимикой и т.п.".

 

Церковь была закрыта и священник Михаил Дымский уволен. Дальнейшая судьба его неизвестна. Храм  святых апостолов Петра и Павла был закрыт в 1923 г. - последним из всех храмов на территории Педагогического университета, и одним из последних среди храмов при государственных учреждениях в Петербурге. Помещение отдали под клуб, а всё церковное имущество бесследно исчезло.

 

Материал подготовлен по книге Д.А. Заварицкого "Храм Святых Апостолов Петра и Павла при Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена: Сборник материалов."-СПб.: Православный центр глухих "Слово", 2006.

 

 << Возобновление храма после пожара Оглавление Возрождение храма после советского времени   >>